Selasa, 21 Januari 2014

Aktivitas Anti-Oksidan Makanan (part 1)

Makanan (ataupun yang dijadikan minuman) yang memiliki aktivitas anti-oksidan dapat membantu tubuh manusia untuk menjadi lebih sehat. Hal ini karena sel-sel tubuh tersebut terlindungi dari sesuatu yang disebut "radikal bebas".  Aktivitas anti-oksidan dinilai dengan kapasitas absorbansi oksigen radikal/Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC). Nilai tersebut dinyatakan dalam mikromol Trolox Equivalen per 100 gram sampel (μ mol TE/100g). Semakin tinggi nilai ORAC, maka semakin tinggi aktivitas anti-oksidan suatu makanan.

Jenis-jenis makanan yang memiliki aktivitas anti-oksidan sangat beragam. Beberapa diantaranya akan disajikan di sini. Berikut beberapa jenis makanan (atau minuman) dengan masing-masing nilai ORAC-nya yang dapat saya sajikan.


 (1)

 (2)

(3)

Nantikan bagian selanjutnya...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar